WirPre Formel Masters: Rennbericht Monza

Klaus Seimetz holt erste Pole aber Lars Kober siegt erneut.
Pechsträhne von Günter Wirges und seinem Scuderia RSW motorsport I Team reißt nicht ab. Was das WFM-Rennen in Monza sonst noch zu bieten hatte, verrät der ausführliche Rennbericht.

WirPre Formel Masters: Rennbericht MonzaAuf dem einzigartigen Hochgeschwindigkeitskurs, dem Autodromo Nazionale di Monza, ging es bei sonnigem und warmen Wetter zuletzt für die in der WirPre-Formel-Masters startenden Fahrer und Teams 53 Runden auf die Hatz.

Die Qualifikation

Unter den üblichen schnellsten 10 Fahrern des ersten Qualifyings zeigten sich seit langem mal wieder Hermann Pfander (SimRacing Deutschland I) und Norman Geidies. Der Nummer-1-Fahrer vom Team Scuderia RSW motorsport II, Klaus Seimetz, gelang es endlich seine erste Poleposition bei der WFM einzufahren. Für eine große Überraschung sorgte Günter Wirges vom Schwester-Team Scuderia RSW motorsport. Er war eigentlich auf seiner Outlap, um neue Reifen zu holen und verbesserte sich in den Zwischenzeiten so stark, dass er die Runde einfach zu Ende fuhr und sich damit Startplatz 2 sichern konnte, was gleichzeitig seine bisher beste Startplatzierung in dieser Saison war.

Auch Michael Müller vom neu gegründeten Team NoLimt Motorsport war eine kleine Überraschung mit Startplatz 3 gelungen. Der in der Meisterschaft auf Platz 2 liegende Lars Kober (Team KoBehr Racing) hatte sich sicher einen besseren Startplatz ausgerechnet, als aus der zweiten Startreihe vom 4. Platz ins Rennen zu gehen. Das immer interessante Duell zwischen Ralf Konka vom Team Scuderia RSW motorsport I und Klaus Seimetz blieb an diesem Sonntag aus, denn Konka erreichte nie die Geschwindigkeit von Seimetz und startete von Platz 5. Andreas Gründauer (Rebellion powered bv SRD) fuhr die sechstschnellste Zeit vor Christian Fege (NoLimt Motorsport) auf Platz 7. Andreas Behr (Team KoBehr Racing) mit P8, Norman Geidies mit P9 und Hermann Pfander (SimRacing Deutschland I) auf P10 vervollständigten die Top 10.

Das Rennen

WirPre Formel Masters: Rennbericht Monza Wieder gab es bereits in der Einführungsrunde ein Opfer zu beklagen. Michael Arens von Sakura Racing kam beim Aufwärmen seiner Reifen von der Piste ab und musste sein Auto reparieren lassen. Beim Start aus der Boxengasse übersah er das Rotlicht und wurde disqualifiziert. Das Feld kam nach dem Start ohne große Ausfälle durch die erste enge Schikane Variante del Rettifilo. Nur Norman Geidies dreht sich ins Grün der Schikane, konnte aber das Rennen unbeschadet fortsetzen. Kaus Seimetz setzte in der ersten Runde sofort 2 Sekunden zwischen sich und Günter Wirges. Andreas Behr erwischte einen super Start und fuhr bis auf Platz 4 vor. Ralf Konka verlor hingegen einige Plätze und erklärte später, dass mehr drin gewesen wäre.

In Runde 2 kam Christian Fege am Ausgang der Variante Ascari neben die Strecke, verlor das Auto und beschädigte es irreparabel an der Streckenbegrenzung. Einen sehr sehenswerten Kampf lieferten sich gleich vier Fahrer auf den Plätzen 4 bis 7. Andreas Behr, Michael Müller, Andreas Gründauer und Ralf Konka kämpften 19 Runden lang Rad an Rad mit ständigen Positionswechseln. Bei diesem engen Fight hatte in Runde 8 NoLimt Motorsport Fahrer Michael Müller Glück im Unglück. Bei einem Überholmanöver von Andreas Behr am Ende der langen Start-Ziel-Geraden berührten sich beide Boliden bei 280 km/h, wodurch Müller ins Gras geriet, sich drehte, über die Randsteine rutschte, sein Fahrzeug abhebte und quer durch die Schikane flog. Ohne Überschlag und Berührung der Streckenbegrenzung landete Müller wieder auf allen vier Rädern und konnte das Rennen fortsetzen.

WirPre Formel Masters: Rennbericht Monza In Runde 19 teilte sich dann vorerst diese Vierergruppe, als Gründauer und Behr zu ihrem ersten Boxenstopp abbogen. Zuvor legten auch Seimetz und Wirges den ersten Stopp ein und kamen als 6. und 7. wieder auf die Strecke zurück. Lars Kober, der auf einer Zwei-Stopp-Strategie war, konnte die Führung übernehmen und kam anschließend als Dritter mit nur 10 Sekunden Abstand zum erneut Führenden Seimetz aus der Boxengasse.

Der Simracer hatte in Runde 33 erneut kein Mitleid mit Günter Wirges, der zum vierten Mal in Folge keine Zielflagge sah, als ihm beim Anbremsen in der Curva die Lesmo die Bremsen explodierten und er infolgedessen heftig in die Leitplanken einschlug. Mit einem sehr krummen Auto schleppte sich Wirges an die Box zur Reparatur. Danach kämpfte er zwar noch mit dem notdürftig reparierten Fahrzeug für das Erreichen der Zielflagge, aber in Runde 42 erwischte es ihn in der gleichen Kurve noch einmal, wobei ihm diesmal Rad und Aufhängung abrissen und er bitter enttäuscht aussteigen musste.

Ein weiteres spannendes Duell auf der Strecke lieferten sich ab Runde 35 Konka und Müller um Platz 3. Auch hier wechselten beide mehrmals die Positionen in den Folgerunden. Zum Ende des Rennens konnte sich Konka aber doch leicht absetzen und landete als Drittplatzierter erneut auf dem Podest. Müller kam direkt dahinter ins Ziel.

WirPre Formel Masters: Rennbericht Monza Die Anfahrt zum zweiten Stopp von Klaus Seimetz in Runde 39 ging etwas daneben, da er über seinen Boxenplatz hinaus rutschte. Dies und etwas Pech beim Überrunden kosteten ihn am Ende den Sieg, da er dadurch wichtige Sekunden auf Lars Kober verlor und damit Zweiter wurde. Lars Kober gewann zwar mit 5 Sekunden Vorsprung vor Seimetz diesen GP, zeigte sich aber im Interview am Ende des Rennens überrascht, da er mit diesem Sieg eigentlich nicht gerechnet hatte.

Auf den Plätzen 5, 6, 7 und 8 kamen Andreas Gründauer vor Andreas Behr, Normen Geidies und Hermann Pfander über die Ziellinie. Erneut in den Punkten landete mit Platz 9 Markus Seufzer vom jo-soft SimRacing Team. Ausgeschieden waren noch in Runde 28 Andreas Schmidt (Scuderia RSW motorsport II) und das neue Talent Pascal Kober aus dem KoBehr Junior-Team, der es diesmal fast bis ins Ziel geschafft hätte, aber in Runde 47 seinen Boliden mit Aufhängungsschaden abstellen musste.

Fahrer- und Teamwertung

In der Fahrerwertung konnte Lars Kober mit jetzt 221 Punkten den Abstand auf Kevin Riedel (253 Punkte) verkürzen. Klaus Seimetz (179 Punkte) ist neuer Dritter vor Erzrivale Ralf Konka mit 177 Punkten. Daniel Legner fällt mit seinen 167 Punkten auf Platz 5 zurück. Team KoBehr Racing ist mit inzwischen 309 Punkten Spitzenreiter in der Teamwertung. Team Rebellion powered by SRD rutscht mit 299 Punkten auf Platz 2 zurück. Auf Platz 3 liegt weiterhin das Team Core Motorsports mit 243 Punkten.

Das nächste Rennen findet am kommenden Sonntag, 26. September, in Singapur statt und kann wie gehabt per Livestream angesehen werden.